見た目もさつまいも!優しいさつまいもクッキー! レシピ・作り方
材料(4(40枚)人分)
- さつまいも 正味90g
- 無塩バター 70g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 125g
- アーモンドプードル 20g
- 紫芋パウダー 10g
- 黒ゴマ 120粒
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、1センチほどの半月切りする。水にひたしあくを抜く。
水気を切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで約5分加熱する。柔らかくなったら、裏漉しする。冷ましておく。 -
2
ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
粉砂糖を入れすり混ぜる。 -
3
1のさつまいも(冷めたもの)を2に入れ、混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜてひとまとめにする。 -
4
3つくらいに分け、棒状に伸ばし、冷凍庫で休ませる。
紫芋パウダーをバットに出し、コロコロと全体につける。
1センチ厚さに切る。 -
5
鉄板に並べて、中央に黒ゴマを3粒くらい乗せ、少しおさえる。
180度で予熱したオーブンで12分焼く。
焼き時間はオーブンにより調節してください。
きっかけ
さつまいもを沢山もらったので^_^
おいしくなるコツ
紫芋パウダーを付けたあと、切った面を触ると汚くなってしまうので、さわらないようにする。
- レシピID:1640040928
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません