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お刺身甘エビの殻でスープカレー レシピ・作り方

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砂蟲
お刺身甘エビを食べたら作りたい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

有頭お刺身甘エビの殻
30尾分
玉ねぎ(大)
1個
玉ねぎ(小)
4個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ2
水(野菜用)
大さじ2
水(出汁用)
1.5L
カレールー
1/2箱
チューブ生姜
5cm
チューブにんにく
5cm
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
10g
小さじ1/2くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に水1.5Lと甘エビの殻を入れて沸騰させ、アクを取りながら10分くらい煮てザルで濾す。
  2. 2
    鍋に1、みじん切りにした玉ねぎ(大)、にんにく、しょうがを入れて弱火で20分煮たら火を止める。
  3. 3
    玉ねぎ(小)とじゃがいもの皮を剥き、にんじんとともに一口大に切る。玉ねぎはバラバラにならないよう根の部分で繋がった状態に切り分ける。
  4. 4
    ボールにオリーブオイルと水大さじ2を入れて3の野菜にまぶし、天板に並べてオーブン200度で40分ほど、柔らかく火が通り軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    2にカレールーを溶かし、弱火で10分煮たらバターとガラムマラを入れて味見をして塩で味を調整し、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6
    器にスープを入れ、上から野菜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

頑張って殻を剥く。無頭の甘エビでも出来ますが有頭のミソが入ってるほうが美味しい。

きっかけ

お刺身甘エビを食べたけど殻も使えないかなと思って。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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