おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
カレー
スープカレー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
お刺身甘エビの殻でスープカレー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
砂蟲
お刺身甘エビを食べたら作りたい。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
有頭お刺身甘エビの殻
30尾分
玉ねぎ(大)
1個
玉ねぎ(小)
4個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ2
水(野菜用)
大さじ2
水(出汁用)
1.5L
カレールー
1/2箱
チューブ生姜
5cm
チューブにんにく
5cm
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
10g
塩
小さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水1.5Lと甘エビの殻を入れて沸騰させ、アクを取りながら10分くらい煮てザルで濾す。
2
鍋に1、みじん切りにした玉ねぎ(大)、にんにく、しょうがを入れて弱火で20分煮たら火を止める。
3
玉ねぎ(小)とじゃがいもの皮を剥き、にんじんとともに一口大に切る。玉ねぎはバラバラにならないよう根の部分で繋がった状態に切り分ける。
4
ボールにオリーブオイルと水大さじ2を入れて3の野菜にまぶし、天板に並べてオーブン200度で40分ほど、柔らかく火が通り軽く焦げ目がつくまで焼く。
5
2にカレールーを溶かし、弱火で10分煮たらバターとガラムマラを入れて味見をして塩で味を調整し、ひと煮立ちしたら火を止める。
6
器にスープを入れ、上から野菜を乗せて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
頑張って殻を剥く。無頭の甘エビでも出来ますが有頭のミソが入ってるほうが美味しい。
きっかけ
お刺身甘エビを食べたけど殻も使えないかなと思って。
公開日:2021/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スープカレー
このレシピを作ったユーザ
砂蟲
半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
スープカレーの人気ランキング
1
位
その骨捨てないで!鳥の骨で絶品鶏ガラスープ♪
2
位
簡単過ぎて美味しい☆残ったカレーでスープカレー
3
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
4
位
我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
5
位
簡単手順で色々活用できちゃう*基本のスパイスカレー
6
位
鶏もも肉と野菜のスープカレー
7
位
クッキングプロで大量カレー3日分!【圧力鍋】
8
位
おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪
9
位
喫茶店のおばちゃん直伝!カレーライス★
10
位
豆乳で作る!タイ・グリーンカレー
スープカレーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんな大好き「夏野菜カレー」献立
煮込まず簡単♪「豆のドライカレー」献立
たくさん作れば、翌日のアレンジも自由自在!「ドライカレー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする