甘くない桃救済!桃ジャム レシピ・作り方

甘くない桃救済!桃ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
okarina
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★甘くない桃救済レシピ★
どんな味の桃も美味しいジャムになります。
捨てずにジャムに活用してください!

材料(数人分)

  • 2個(皮と種を除き、正味300g程度)
  • 砂糖 90〜100g(桃重量の30%程度)
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 桃の皮と種を除き、実を1センチ角に切る。
    切った桃と皮を鍋に入れ、砂糖をかけて10分程度置く。(水分が出てきます)
  2. 2 レモン汁を入れ、火をつける。
    20分程度、焦げ付かないように混ぜながら弱火で煮る。皮は、色が抜けたら取り出す。
  3. 3 水分が飛び、お好みの硬さになったら完成!
  4. 4 ●保存方法●
    ①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
    ②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
    ③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
    ④取り出し、逆さまにして冷ます。
  5. 5 冷蔵庫で半年程度保存可能です。

きっかけ

桃をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

★皮を一緒に煮詰めると綺麗なピンク色になります

  • レシピID:1640040738
  • 公開日:2021/09/08
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