甘くない桃救済!桃ジャム レシピ・作り方
![甘くない桃救済!桃ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df28ace2f71d82e5ee392418f557d75fe7685833.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 桃 2個(皮と種を除き、正味300g程度)
- 砂糖 90〜100g(桃重量の30%程度)
- レモン汁 大2
作り方
-
1
桃の皮と種を除き、実を1センチ角に切る。
切った桃と皮を鍋に入れ、砂糖をかけて10分程度置く。(水分が出てきます) -
2
レモン汁を入れ、火をつける。
20分程度、焦げ付かないように混ぜながら弱火で煮る。皮は、色が抜けたら取り出す。 - 3 水分が飛び、お好みの硬さになったら完成!
-
4
●保存方法●
①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
④取り出し、逆さまにして冷ます。 - 5 冷蔵庫で半年程度保存可能です。
関連情報
![okarina](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f88b6d0b960129dce2ee6ebfae1cb188a88af42.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな味の桃も美味しいジャムになります。
捨てずにジャムに活用してください!