簡単 レンコンと梅のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すーあらた
レンコンは、免疫力をあげると言われています。梅が入るので、お弁当にも向いてます。あっさりしたサラダです。

材料(4人分)

レンコン
250g
3粒くらい(お好みで)
マヨネーズ
大さじ2~3
醤油
小さじ1/2
色止め用の酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむきます。
    大きさにあわせて、銀杏切り、半月等 3ミリほどの薄切りにします。(食べやすい大きさにしてください)
  2. 2
    レンコンを白いままにしたいので、ボウルに水をはりレンコンをさらします。
  3. 3
    梅を、種と実と分けます。
    実をたたきます。
  4. 4
    レンコンを水からゆでます。
    色止めのために、酢を入れます。透き通ってきたら良いです。
    ゆだったら、ザルにあげ粗熱をとります。
  5. 5
    水をしっかりきった、レンコンをボウルに入れます。
    たたいた梅、マヨネーズも入れてすべてを和えます。
  6. 6
    最後に、醤油を回し入れて風味をつけます。
    皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは、歯ごたえが残るように、した方が美味しいので、透き通ったのが、目安です。味見しながらやるとよいです。(熱いので火傷注意です) 最後のお醤油は、風味付けなので、気をつけて入れて下さい。

きっかけ

うちの子が、梅が好きなので思いつきました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする