材料(4人分)
- レンコン
- 250g
- 梅
- 3粒くらい(お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 色止め用の酢
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- レンコンの皮をむきます。
大きさにあわせて、銀杏切り、半月等 3ミリほどの薄切りにします。(食べやすい大きさにしてください)
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- 2
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- レンコンを白いままにしたいので、ボウルに水をはりレンコンをさらします。
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- 3
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- 梅を、種と実と分けます。
実をたたきます。
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- 4
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- レンコンを水からゆでます。
色止めのために、酢を入れます。透き通ってきたら良いです。
ゆだったら、ザルにあげ粗熱をとります。
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- 5
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- 水をしっかりきった、レンコンをボウルに入れます。
たたいた梅、マヨネーズも入れてすべてを和えます。
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- 6
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- 最後に、醤油を回し入れて風味をつけます。
皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
レンコンは、歯ごたえが残るように、した方が美味しいので、透き通ったのが、目安です。味見しながらやるとよいです。(熱いので火傷注意です)
最後のお醤油は、風味付けなので、気をつけて入れて下さい。
きっかけ
うちの子が、梅が好きなので思いつきました。
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