アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか梅おかかのつけ麺だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
薄めるだけのめんつゆに飽きた時に。鰹節がそのまま入っているので麺によく絡みます。

材料(1人分)

梅干し
2個
鰹節
1袋
めんつゆ(3倍濃縮)
20ml
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しをそば猪口に入れて箸でガーッと混ぜ、ほぐれたら種を取り出す。
  2. 2
    鰹節を入れ、鰹節のフワフワが全部梅干しに混ざって一塊になるまで箸で混ぜる。
  3. 3
    めんつゆと水を入れて均一になるまで混ぜて出来上がり。そうめんや蕎麦、しらたきなど麺系のもの全般に合います。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分でしょっぱさが変わるのでめんつゆの量は味見して調整してください。ドロッとしたつけだれなので心持ち薄めなくらいでちょうど良いです。

きっかけ

暑いからさわやかでしょっぱいものを食べたい。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
つけ麺梅干し

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする