簡単焼かないチーズケーキ レシピ・作り方

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かなたんのまま
オーブンいらずで、慣れてくれば15分前後で作れます(冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)タルト部分はロースイーツ風です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★クラフト
★カシューナッツ
100g
★アーモンド
100g
★水(ナッツを漬ける)
1l程度
★デーツ
40〜50g
★塩
ひとつまみ
フィリング
クリームチーズ
200g
豆乳ヨーグルト(無糖ヨーグルトOK)
100g
レモン汁(ポッカレモンOK)
小さじ1/2
オリゴ糖(蜂蜜OK)
20〜30g
クックゼラチン
1袋(4g)
80℃以上のお湯
50cc
☆種抜きチェリー(無くてもOK)
飾り用なのでお好きなだけ

作り方

  1. 1
    準備
    ①カシューナッツとアーモンドを水に2〜3時間漬けてふやかしておく。
    ②型(15cm丸型)にクッキングシートを大きめにひく。
    ③ボールにクリームチーズを常温に戻しておく。
  2. 2
    ①で準備したナッツの水をきる(ザルに移し15分位置く)
    これをミキサーで細かくする。
  3. 3
    2番に粗く切ったデーツと塩を入れて、再びミキサーでしっとりするまで細かく砕く。
  4. 4
    ②番にに3番を入れてスプーン(コップの裏を使ってもOK)でしっかり押し付けるように平らに伸ばしクラフトを作る。
  5. 5
    ③番を泡立て器でなめらかになる迄よく混ぜる。(硬ければレンジで10秒づつ温め柔らかくしてもOK)
    これに他のフィリング用の材料(お湯とクックゼラチン以外)を入れよく混ぜる。
  6. 6
    小さなカップに80℃以上のお湯を入れクックゼラチンを振り入れてよく混ぜてゼラチンが溶けたら5番に入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6番を4番の上に流し入れ、型を机の上から10cm位の高さから数回落として空気を抜いて表面をなめらかにする。
  8. 8
    7番に☆印のチェリーを飾り冷蔵庫で約2時間冷やせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの材料です。 甘いのが良ければフィリング用のオリゴ糖の量を増やして下さい。クラフトもデーツの量を増やせば甘くなります。チェリーをブルーベリーに変えても美味しいです。

きっかけ

ロースイーツ風を作ってみたくて考えました。 材料は安く焼かないことで簡単で早めに準備出来ます。クリームチーズを使ったりナッツは生を使ってないのでロースイーツではありません(笑)

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
レアチーズケーキ糖質制限・低糖質簡単お菓子ドライフルーツタルト

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