お弁当にも!アスパラの肉巻き(しょうが風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ
- 2本
- 豚の薄切り
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラを4等分に切り、しょうがを千切りにする。
-
- 2
- 切ったアスパラを2本ずつ豚肉できつめに巻く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱ししょうがを炒める。
-
- 4
- しょうがの香りがしてきたら、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。
-
- 5
- 巻き終わりの部分が少し焦げ目がつくくらい焼けたらひっくり返して、中火で1分くらい焼く。
-
- 6
- 酒、醤油、みりんを回しかけ、煮詰まるまで肉巻きアスパラをひっくり返し続ける。
タレが煮詰まって水気がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
最後はしっかりタレを煮詰めるのがポイントです!
きっかけ
冷めても美味しいお弁当のおかずを、と思い作りました。