濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
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コッテリ重めのチーズケーキです。

材料(12人分)

  • バター 50g
  • ◯ダイジェスティブビスケット 8枚(120gくらい)
  • ◯砂糖 30g
  • クリームチーズ 360g
  • ●砂糖 100g
  • ●バニラエッセンス 5滴
  • 卵黄 3個
  • ☆サワークリーム 100g
  • ☆粉砂糖 15g
  • ☆生クリーム 50g

作り方

  1. 1 バターを150wの電子レンジで1〜2分加熱し、溶かしバターにする。
    また、サワークリームは常温に戻しておく。
  2. 2 ◯を大きめのポリ袋に入れ、ビスケットが粉状になるまで麺棒で潰す。
  3. 3 2に1のバターを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 18cmの底が抜けるタルト型に3を敷き詰め、指でしっかり押し付けるように側面も全てビスケット生地でおおう。
  5. 5 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、150wの電子レンジで5分加熱して、柔らかくする。
    オーブンを150度に予熱し、湯を500〜800mlほど沸かしておく。(湯煎用)
  6. 6 5をハンドミキサーでしっかり練って、柔らかくムラなくなったなら●を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 6に卵黄を加え、さらに混ぜる。
  8. 8 4に7を流し込み、底の切れ目から水が入らないようアルミホイルで下部をおおい、オーブン皿に乗せる。
  9. 9 150度に予熱したオーブン下段に8を入れ、熱湯をオーブン皿に流し入れて、30〜40分湯煎しながら焼く。
    焼き上がったら冷蔵庫に移し、手で触れる熱さまで冷ます。
  10. 10 ☆をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  11. 11 冷蔵庫から取り出した9に10を流し入れ、ヘラで平になるよう広げる。
  12. 12 11をオーブン皿にのせ、210度に予熱したオーブンで7分焼く。
    粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩冷やし、型から外す時はガスコンロにかけて少し温める。

きっかけ

いとこに教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

タルト型にチーズ生地が触れると高温で煮えてしまうので、壁まで全てしっかりビスケット生地でおおいます。

  • レシピID:1640039877
  • 公開日:2021/05/11
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