アプリで広告非表示を体験しよう

うちの切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しづS ’kitchen
我が家流の切り干し大根です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥切り干し大根
40g
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
油揚げ
1/4枚
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎酒
小さじ2
◎和風だしの素
ふたつまみ
サラダ油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げを細切りにします。
    しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘を細切りにします。
  2. 2
    鍋に乾燥切り干し大根とにんじんと、これらが被るくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰して2〜3分程したら火を止めます。
    切り干し大根が柔らかくなかったら、湯につけたままにします。
  3. 3
    切り干し大根が柔らかくなかったら、水で洗い水分を切ります。(にんじんも一緒でOK)
  4. 4
    鍋にサラダ油をひいて、切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを炒めます。
    油が馴染んだら◎印を入れます。時々菜箸等で転がしながら炒めます。
    汁気が殆どなくなったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

切り干し大根の厚みによって、柔らかくなり加減が違いますので、茹でたあとに硬い場合は、そのまま鍋の湯につけておいてください。

きっかけ

夕飯に作りました!

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

しづS ’kitchen お料理スキですが初心者です。 早くできて、簡単なモノをと考えています。 母の手抜き料理を観察しながら、自分なりにアレンジしてます。 日々の食卓では、皆様のレシピを参考にさせていただき感謝です。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 21:29
しっかり味が付き美味しく頂きました。栄養満点ですね!おごちそう様でした。
Chakori
ありがとうございます♪ 嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする