材料(2人分)
- 乾燥切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎和風だしの素
- ふたつまみ
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- にんじんと油揚げを細切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘を細切りにします。
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- 2
- 鍋に乾燥切り干し大根とにんじんと、これらが被るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰して2〜3分程したら火を止めます。
切り干し大根が柔らかくなかったら、湯につけたままにします。
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- 3
- 切り干し大根が柔らかくなかったら、水で洗い水分を切ります。(にんじんも一緒でOK)
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひいて、切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを炒めます。
油が馴染んだら◎印を入れます。時々菜箸等で転がしながら炒めます。
汁気が殆どなくなったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
切り干し大根の厚みによって、柔らかくなり加減が違いますので、茹でたあとに硬い場合は、そのまま鍋の湯につけておいてください。
きっかけ
夕飯に作りました!