失敗しないホワイトソース!簡単ラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミートソース
- 2人分(1カップ分程度)
- 冷凍ほうれん草
- 80g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小2
- 塩胡椒
- 少々
- ラザニア生地
- 4〜6枚
- チーズ
- 50g
- パン粉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ミートソースは、レシピID
1640039749を参考にしてください!
今回は、作り置き冷凍しておいたミートソースを解凍して使用します。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、冷凍ほうれん草を炒める。
-
- 3
-
- 火を止める。小麦粉を少しずつ入れ、ほうれん草によく馴染ませる。
-
- 4
-
- 牛乳1/3を入れ、小麦粉を溶かす。ある程度溶けたら、残りの牛乳を入れて火をつける。
-
- 5
-
- 温まったら、固形ブイヨンを入れてよく混ぜる。とろみがついたら、塩胡椒で味を整える。
-
- 6
-
- 耐熱容器にホワイトソース→ミートソース→ラザニア生地の順番に重ねる。これを3回程度繰り返す。
★ラザニア生地は手で折り、耐熱容器のサイズに合わせてください
-
- 7
- チーズを乗せて、トースターで5分程度焼く。
チーズに焦げ目がついたらパン粉をかけ、パン粉にうっすら焦げ目がつくまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
★ほうれん草に小麦粉をよく馴染ませてください
★パン粉が焦げないように注意してください
きっかけ
簡単にホワイトソースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単で失敗無し!野菜の旨みが感じられる
美味しいホワイトソースが作れます。