材料(4人分)
- カブ
- 2個
- じゃがいも
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 白ネギ
- 半分
- (スープ)
- ★固形スープの素
- 2個
- ★白ワイン
- 大4
- ★水
- 700ml
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 2振り
- カブの葉(茹で)
- 少々
作り方
-
- 1
- カブの葉は切り落としカブの皮はむいて薄切りにする。
(カブの葉は、軽く茹で冷水にさらし良く水気を絞り細かく刻む)
-
- 2
- 白ネギは縦4ケ所に切り込みを入れ、小口切りからみじん切りにし、玉ねぎは繊維を、断ち切るように薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にスープの材料★を入れ強火にかけ煮だったらカブ、ネギ、玉ねぎ、じゃがいもを加える。再び煮だったらアクを取り野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ③を少し覚ましたら具を網ですくいミキサーにかけて鍋に戻し、茹でたカブの葉を加え、温めるくらい火にかける。
塩、コショウで味を調整し器に盛る。
おいしくなるコツ
野菜は、早く柔らかくなるよう薄く切るといいです。
きっかけ
お漬物も飽きたし、変わったスープが飲みたくて洋風に作りました。
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