アプリで広告非表示を体験しよう

再現メニュー 牛すき釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
◯亀製麺で食べた味を思い出しながら作りました。

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
牛切り落とし肉
350g
長ネギ
1本
常温の生卵
3個
◯砂糖
大3
◯醤油
大3
白すりゴマ
小さじ山盛り3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丼3つをお湯に浸けて温めておく。
  2. 2
    長ネギを薄い小口切りにしておく。
    冷凍うどんを800wの電子レンジで2分温め、鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 3
    ◯をフライパンに入れ、中火にかけて混ぜ合わせながら煮立てる。
  4. 4
    3に牛切り落とし肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
    (煮過ぎると肉が固くなるので気をつけます)
  5. 5
    牛肉を炒め煮する傍らで、冷凍うどんを茹でる。
  6. 6
    冷凍うどんの麺がほぐれて一煮立ちしたら、ザルでお湯を切って、1の温めた丼に等分する。
  7. 7
    6の上に、甘く煮た牛切り落とし肉と煮汁、生卵、白すりゴマ、2の長ネギをそれぞれ3等分してのせる。
    熱いうちに全体をかき混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

牛肉の煮汁がうどんのタレになるので、きちんと等分してかけます。 また、麺や具が冷めると釜玉になりません。 時間が勝負です。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする