材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- 牛切り落とし肉
- 350g
- 長ネギ
- 1本
- 常温の生卵
- 3個
- ◯砂糖
- 大3
- ◯醤油
- 大3
- 白すりゴマ
- 小さじ山盛り3
作り方
-
- 1
-
- 丼3つをお湯に浸けて温めておく。
-
- 2
-
- 長ネギを薄い小口切りにしておく。
冷凍うどんを800wの電子レンジで2分温め、鍋にお湯を沸かしておく。
-
- 3
-
- ◯をフライパンに入れ、中火にかけて混ぜ合わせながら煮立てる。
-
- 4
-
- 3に牛切り落とし肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
(煮過ぎると肉が固くなるので気をつけます)
-
- 5
-
- 牛肉を炒め煮する傍らで、冷凍うどんを茹でる。
-
- 6
-
- 冷凍うどんの麺がほぐれて一煮立ちしたら、ザルでお湯を切って、1の温めた丼に等分する。
-
- 7
-
- 6の上に、甘く煮た牛切り落とし肉と煮汁、生卵、白すりゴマ、2の長ネギをそれぞれ3等分してのせる。
熱いうちに全体をかき混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
牛肉の煮汁がうどんのタレになるので、きちんと等分してかけます。
また、麺や具が冷めると釜玉になりません。
時間が勝負です。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません