アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味 肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
おばあちゃんの時代から続く定番の味です。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚切り落とし肉
250g
長ネギ
1.5〜2本
●砂糖
大2
●醤油
大1
●水
100ml
◯だし汁
200ml
◯だし醤油
大2
◯みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯を小鍋に入れ、弱火で煮立たせておく。(ツユになります)
  2. 2
    長ネギを斜め切りにする。
    うどんを茹でるための湯を中鍋に沸かし、冷凍うどんを800wの電子レンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    ●をフライパンに入れて軽く煮立たせ、豚切り落とし肉、2の長ネギを加えて、肉をほぐしながら炒め煮にする。
  4. 4
    肉と長ネギに火が通ったら火を止めておく。
  5. 5
    2の湯が沸いたら、レンチンしたうどんを湯がいてザルにあける。
  6. 6
    各自の丼に5の麺を分け入れ、4の具を半量ずつ乗せて煮汁も分け入れ、最後に1のツユを半量ずつ回しかける。

おいしくなるコツ

肉は煮過ぎると固くなるので、程よい所まで加熱して火を止めます。

きっかけ

むかし田舎のおばあちゃんがよく作ってくれた味を思い出しながら作りました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする