【柔らかい】スルメイカでしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
イカで生姜焼き!!
有りです!!
うまいです!!

材料(4人分)

イカ
2杯
●醤油
大1
●料理酒
大1
●みりん
大1
●砂糖
小1
●しょうがチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、1~2cm幅に切る
  2. 2
    ●の材料はずべて混ぜ合わせておく
  3. 3
    イカを炒めます。
    油はいりません。
    火が通ったらいったん取り出す
  4. 4
    2を入れ沸騰させる
  5. 5
    イカをフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

イカを炒めたらいったん取り出すのがコツです。

きっかけ

スルメイカが安かったので

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)スルメイカ
関連キーワード
簡単 作り置き 子ども大好き しょうが
料理名
イカの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする