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キーマカレー レシピ・作り方

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yuyu2020
スパイシーで食べ応えがあります。

材料(6人分)

オリーブ油
大1
●ニンニク
4片
●生姜
ニンニクと同量
玉ねぎみじん切り
特大1個分
牛豚合い挽き肉
660g
カレー粉
大6
フルーツトマト
直径4〜5cmを8個
◯ヨーグルト
大6〜7
◯水
100ml
◯醤油
大1
◯中濃ソース
大3
◯塩
小3/4
◯ハチミツ
大1
◯無添加コンソメ
0.5本(2gくらい)
白飯
4合弱量
6個
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にオリーブ油、●をすりおろしたものを入れ、弱火にかけて香りを立たせる。
    (もしあればクミン、黒こしょう、半分に千切ったローリエも加え、香りを油に移す)
  2. 2
    1にみじん切りの玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
  3. 3
    フルーツトマトを湯むきし、ざく切りにしておく。
  4. 4
    2の鍋に牛豚合い挽き肉を加え、肉の色が完全に変わり、肉の臭みがなくなるまでしっかり混ぜながら炒める。
  5. 5
    4にカレー粉を加え、香りがたつまでしっかり炒める。
  6. 6
    5に3と◯を全て加え混ぜ合わせ、時々混ぜながら蓋をしないで10分間煮る。
  7. 7
    保温性の高い鍋に湯を沸かし、火を止めてから冷蔵庫から出したての卵を沈め、そのまま15〜20分置いて(気温に応じ調整する)温泉卵を作る。
  8. 8
    6の鍋の中の水分がほぼなくなるまで炒める。
  9. 9
    白飯を平らに盛り、上に8のカレーを薄く広げるようにのせ、中央に窪みを作って7の温泉卵をのせる。

おいしくなるコツ

フルーツトマトではなく、普通のトマトを使う場合は、甘味やコクが足りなくなるので、ケチャップを足すなどして調整してください。

きっかけ

合い挽き肉が冷凍庫にたくさんあったので、休日の夕食に作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
キーマカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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