アプリで広告非表示を体験しよう

《レンチン時短》じゃがいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★レンジだけを使って簡単に下準備★
具材をチンして、衣をつけて揚げるだけ!
多めに作って冷凍するのもおすすめです

材料(2(4個)人分)

じゃがいも
中2個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
豚ひき肉
50g
塩胡椒
適量
醤油
小1.5
砂糖
小1.5
ナツメグ(あれば)
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて8等分に切り、5分程度水にさらす。
    水を切ったら耐熱容器に入れ、500Wで8分加熱する。
  2. 2
    火傷に注意しながらじゃがいもをボウルに移す。
    塩胡椒を少々いれて下味をつけ、細かくなるまで潰す。
    ※写真はレシピの倍量です
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。その上に豚ひき肉を入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
  4. 4
    一度取り出してよく混ぜ、更に2分加熱する。これを肉に火が通るまで数回繰り返す。
  5. 5
    肉に火が通ったら、塩胡椒適量、醤油小1.5、砂糖小1.5、ナツメグ(あれば)少々を入れてよく混ぜる。
    混ざったら、潰したじゃがいもとよく和える。
  6. 6
    タネが冷めたら、小判型にする。
  7. 7
    小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
  8. 8
    170℃程度の油で3分揚げたら完成!

おいしくなるコツ

★タネはしっかり冷ましてください  (温かいと揚げた時に爆発する可能性があります) ★少し甘めのレシピなので、お好みで甘味を調整してください

きっかけ

簡単にコロッケを作りたいと思い、タネをレンジで調理してみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする