ふくしまの味!いかにんじん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★福島の郷土料理いかにんじん★
関西在住でもいかにんじんが食べたい…!
スーパーで手に入る材料を使って、
故郷の味を再現しました。

材料(2人分)

にんじん
1.5本
あたりめ
15g
醤油
大2
めんつゆ
大1
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    あたりめをキッチンバサミで細切りにし、ぬるま湯に10分程度浸す。(スルメでも可)
  2. 2
    にんじんを千切りにする。
  3. 3
    醤油、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮切る。
  4. 4
    にんじんとあたりめをジップロックに入れ、3で作ったタレを熱いまま入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で半日寝かせば完成。
    (一晩以上寝かせると味がよく染みます)

おいしくなるコツ

★甘めが好きな方は砂糖を少し足しても美味しいです ★あたりめが柔らかくなれば食べ頃です

きっかけ

福島で食べていた味を再現したいと思い、 全国どこでも手に入る食材で作ってみました。 あたりめはコンビニやスーパーのおつまみコーナーで 簡単に手に入ります! いかにんじんは日本酒にもよく合います。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする