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変色しない!簡単りんごジャム レシピ・作り方

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okarina
★旬のりんごを美味しく保存★
煮る前の一手間が変色防止のポイント!
角切りりんごとすりおろしりんごを使うことで、
味も見た目も食感も良いジャムができあがります。

材料(1人分)

りんご
1個(皮、芯を除いて正味200g)
砂糖
60g(りんご重量の30%程度)
レモン汁
大さじ1
塩水
適量
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作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
    半量は角切り、残りはすりおろす。
  2. 2
    角切りりんごは切ってすぐ塩水につけ、すりおろしりんごにはレモン汁を混ぜる。
    ★この一手間で変色を防ぐことができます
  3. 3
    5分程度経ったら、鍋にりんごと砂糖を入れて20〜30分程度弱火で煮る。
  4. 4
    水分がある程度なくなったら火を止め、粗熱を取る。
  5. 5
    ●保存方法●
    ①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
    ②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
    ③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
    ④取り出し、逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

★アクはしっかり取ってください ★お好みに合わせて角切りとすりおろしりんごの  割合を変えても美味しいです

きっかけ

りんごのシャキシャキ感を残したジャムを作りたいと思い、このレシピを考えました!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

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