材料(6人分)
- 油あげ(半分にカット)
- 5枚
- たまご 1パック
- 10個
- ★醤油
- 大4
- ★砂糖
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★だし汁
- 400ml
- 人参
- 3分の2
- チンゲン菜(仕上げ飾り)
- 2株ほど
- つまようじ
- 10本
作り方
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- 1
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- 人参は、食べ易い大きさに切る。
チンゲン菜と人参は、塩少々(分量外)入れた湯でサッとゆがく。
チンゲン菜を水にさらし、3センチほどに切り水気を切って器に入れて置く。
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- 2
- 油揚げは、横半分に切りザルに入れ、熱湯をかけ油抜きして水気を切る。
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- 3
- ②の油揚げに生たまごを落とす(一度他の容器に割り入れてから油揚げに入れると、やり易いです。)
爪楊枝でギザギザに留める。
トレイなどに載せて置く。
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- 4
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- 10個分入る程の鍋に★の材料全てと人参を入れ火にかける。
沸騰したら油揚げを鍋に詰める。
弱火で蓋して10分ほど煮たら完成!
(うちは、シャトルシェフなので8分で保温調理❗️)
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- 5
- 器に盛り
チンゲン菜を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト!半熟にするには、時間調整して下さい❗️半熟だとより美味しい(゚∀゚)
出来上がってすぐに、器に入れると半熟で食べられます。
きっかけ
子供が甘いおかずで好きなので。
前回、固茹でになってしまったので時間を見直しました^ - ^