なめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
子供が大好きな、なめこのお味噌汁。
ネギが無くて、入れて無いですが入れるともっと風味が出て美味しいです。

材料(6〜8人分)

なめこ
1袋
トーフ(木綿でも絹でも)
1丁
味噌
大さじ5強
計量カップ5
だしの素
小さじ 2

作り方

  1. 1
    鍋に水計量カップ5を入れ沸騰したら、だしの素を入れる。
    なめこは、ザルに出しサッと水道水で洗い水気をきる。
  2. 2
    味噌大さじ5強は、①の湯をお玉で取り溶かして置く。
    溶かした味噌を①の湯に入れ、
    ①になめこと豆腐を入れ沸騰する直前に火を止める。
  3. 3
    おわんに盛り完成‼︎

おいしくなるコツ

味噌汁は、沸騰させると美味しくないので沸騰させない事。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする