材料(6〜8人分)
- なめこ
- 1袋
- トーフ(木綿でも絹でも)
- 1丁
- 味噌
- 大さじ5強
- 水
- 計量カップ5
- だしの素
- 小さじ 2
作り方
-
- 1
- 鍋に水計量カップ5を入れ沸騰したら、だしの素を入れる。
なめこは、ザルに出しサッと水道水で洗い水気をきる。
-
- 2
- 味噌大さじ5強は、①の湯をお玉で取り溶かして置く。
溶かした味噌を①の湯に入れ、
①になめこと豆腐を入れ沸騰する直前に火を止める。
-
- 3
- おわんに盛り完成‼︎
おいしくなるコツ
味噌汁は、沸騰させると美味しくないので沸騰させない事。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギが無くて、入れて無いですが入れるともっと風味が出て美味しいです。