なめこのお味噌汁 レシピ・作り方

なめこのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
子供が大好きな、なめこのお味噌汁。
ネギが無くて、入れて無いですが入れるともっと風味が出て美味しいです。

材料(6〜8人分)

  • なめこ 1袋
  • トーフ(木綿でも絹でも) 1丁
  • 味噌 大さじ5強
  • 計量カップ5
  • だしの素 小さじ 2

作り方

  1. 1 鍋に水計量カップ5を入れ沸騰したら、だしの素を入れる。
    なめこは、ザルに出しサッと水道水で洗い水気をきる。
  2. 2 味噌大さじ5強は、①の湯をお玉で取り溶かして置く。
    溶かした味噌を①の湯に入れ、
    ①になめこと豆腐を入れ沸騰する直前に火を止める。
  3. 3 おわんに盛り完成‼︎

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

味噌汁は、沸騰させると美味しくないので沸騰させない事。

  • レシピID:1640038544
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁木綿豆腐
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る