材料(6+弁当人分)
- レンコン
- 300g
- 酢(下ごしらえ)
- 小さじ 1
- 人参
- 1本
- △砂糖
- 大2
- △酒
- 大2
- △みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- ゴマ油
- 大 1
- 白いりゴマ
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- レンコンは、短冊切りや輪切りに。レンコンは、食べ易い半月切りにする。
レンコンは、水の入ったボウルに入れ酢を小さじ 1加え5分程したら、ザルにあげる。(レンコンの変色予防の為)
-
- 2
-
- ゴマ油を入れ人参を先に炒める。
-
- 3
-
- 少し人参が、しんなりしたらレンコンも追加し炒める。
-
- 4
- △を全て入れ、水分が飛ぶまで炒め煮する。
-
- 5
-
- 汁気がほとんど無くなった所で醤油を入れフライパンを揺すって炒める。
-
- 6
-
- 皿に盛り、いりゴマを振りかけ出来あがり!
おいしくなるコツ
ゴマ油で香ばしく、風味良く仕上げて!
きっかけ
平日忙しくてもパッと出せる常備品を作りたくて。