☆我が家の冷やし中華☆ レシピ・作り方

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cokoro
具材としてハムを使う家庭が多いと思いますが、鶏肉を使ってもとても美味しいので是非!!

材料(2人分)

中華麺
2人前
1個
きゅうり
半分
ささみ
4本
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ0.5
◎オイスターソース
小さじ0.5
◎鶏ガラスープの素
小さじ0.5
◎おろし生姜
少々
《タレ》
☆お酢
大さじ6
☆醤油
大さじ4
☆ごま油
大さじ2
☆水
大さじ4
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    ささみと◎を耐熱容器に入れてラップして電子レンジで600wで3分〜5分、加熱する。
  2. 2
    ささみに火が通り、触れるくらい少し冷めたら、ほぐして、残っている汁で味を浸透させるために、しばらく放置。
  3. 3
    ささみに味をなじませている間に、
    卵は薄焼きにして、千切りにする。
    きゅうりも細切りに切る。
  4. 4
    ☆を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    中華麺を記載の茹で時間通りに茹でたら、引き上げて冷やす。
  6. 6
    盛り付けをする。
    お皿に中華麺、きゅうり、卵、ほぐしたささみを乗せ、最後に☆のタレをかけたら完成!!
  7. 7
    お好みで紅生姜を乗せてください!

おいしくなるコツ

ささみはパサつきやすいので、電子レンジで加熱するとき早めに加熱をやめて、余熱で火を通すと肉が柔らかくなります!

きっかけ

ハム以外に具材を使いたかったので!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
冷やし中華簡単夕食薄焼き卵きゅうりささみ

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