材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 半分
- ささみ
- 4本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ0.5
- ◎オイスターソース
- 小さじ0.5
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ0.5
- ◎おろし生姜
- 少々
- 《タレ》
- ☆お酢
- 大さじ6
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみと◎を耐熱容器に入れてラップして電子レンジで600wで3分〜5分、加熱する。
-
- 2
- ささみに火が通り、触れるくらい少し冷めたら、ほぐして、残っている汁で味を浸透させるために、しばらく放置。
-
- 3
- ささみに味をなじませている間に、
卵は薄焼きにして、千切りにする。
きゅうりも細切りに切る。
-
- 4
- ☆を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 中華麺を記載の茹で時間通りに茹でたら、引き上げて冷やす。
-
- 6
- 盛り付けをする。
お皿に中華麺、きゅうり、卵、ほぐしたささみを乗せ、最後に☆のタレをかけたら完成!!
-
- 7
- お好みで紅生姜を乗せてください!
おいしくなるコツ
ささみはパサつきやすいので、電子レンジで加熱するとき早めに加熱をやめて、余熱で火を通すと肉が柔らかくなります!
きっかけ
ハム以外に具材を使いたかったので!
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