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食べたらやめられない❣️ゴボウ揚げ レシピ・作り方

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ぶたウサギ
居酒屋で食べたゴボウ揚げが、とっても美味しくて家でも作ってみました。
時間があれば、下味に付ける時間は長い方が美味しくなります^_^
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ゴボウ
4本
(下味)
★にんにくのすりおろし
4個分
★しょうゆ
大4弱
★みりん
大4
★酒
大4
(ころも)
△小麦粉
計量カップ100
△片栗粉
計量カップ100
酢(アク抜き用)
小さじ 1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ゴボウは、皮をピーラーで剥き7センチ程の長さに切る。
  2. 2
    ゴボウを5分程、酢水(たっぷりの水に小さじ 1程酢を入れ)に付けて、アクを取る。
  3. 3
    さっと水洗いし、シリコンスチーマーにゴボウとひたひたに浸かる位の水を入れ、レンジで柔らかくなるまで茹でる。
    (レンジによっては、茹で野菜、根菜)の項目でチンする。
  4. 4
    柔らかくなったら、熱いので気をつけながら、ザルにあげる。
    袋にゴボウを入れ★の下味を入れ15分程置く。
  5. 5
    下味の液を捨てて△の衣の材料を混ぜる。
  6. 6
    180度の油でコンガリと揚げたら、しっかり油を切る。
  7. 7
    皿に盛りつけ完成❣️

おいしくなるコツ

ゴボウ下味は、最低15分は置く! 揚げ過ぎない事。焦げ易いので、気を付けて下さい。

きっかけ

居酒屋さんで食べたゴボウ揚げが、忘れられなくて!

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 15:45
ぶたウサギさんこんにちは~♪ポリポリ止まらない~☆美味しい*。・+(人*´∀`)+・。*幸せ感いっぱい♡素敵レシピありがとうございます♪
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8さん、またまた嬉しいです❣️ カリカリ美味しそうで、私も久々に作りたくなっちゃいました〜‼︎ありがとうございます♪
2021/05/16 17:04
はじめまして(*´ω`*)とってもおいしかったです\(^o^)/レシピありがとうございます✨
★★1児のママ★★
初めまして^_^作っていただき光栄です!香ばしそうで、美味しそう^_^是非また宜しくお願いします。

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