食べたらやめられない❣️ゴボウ揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴボウは、皮をピーラーで剥き7センチ程の長さに切る。
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- 2
- ゴボウを5分程、酢水(たっぷりの水に小さじ 1程酢を入れ)に付けて、アクを取る。
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- 3
- さっと水洗いし、シリコンスチーマーにゴボウとひたひたに浸かる位の水を入れ、レンジで柔らかくなるまで茹でる。
(レンジによっては、茹で野菜、根菜)の項目でチンする。
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- 4
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- 柔らかくなったら、熱いので気をつけながら、ザルにあげる。
袋にゴボウを入れ★の下味を入れ15分程置く。
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- 5
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- 下味の液を捨てて△の衣の材料を混ぜる。
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- 6
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- 180度の油でコンガリと揚げたら、しっかり油を切る。
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- 7
- 皿に盛りつけ完成❣️
おいしくなるコツ
ゴボウ下味は、最低15分は置く!
揚げ過ぎない事。焦げ易いので、気を付けて下さい。
きっかけ
居酒屋さんで食べたゴボウ揚げが、忘れられなくて!
時間があれば、下味に付ける時間は長い方が美味しくなります^_^