がんもとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

がんもとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
お砂糖は使わない煮物です。
懐かしいこの味〜!とっても美味しいです。

材料(8人分)

  • がんも 2袋
  • ねじりこんにゃく 1袋
  • 人参 半分
  • △水 500ml
  • △だしの素 小さじ1強
  • △醤油 大3強
  • △酒 大3
  • △みりん 大3
  • △塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参は、1センチ程の厚さの花型に型取りシリコンスチーマーに入れ7分程、500wで加熱し、ザルにあげる。
  2. 2 ザルにがんもとこんにゃくを入れ、やかん一杯湯を沸かし、湯をかけ油抜きする。
  3. 3 △の調味料を全部入れ沸騰させたら、がんも・人参・こんにゃくを入れ中火でグツグツ煮たら出来上がり。

きっかけ

がんもの煮物が、食べたくて〜! 和食やっぱりいいですね(^.^)

おいしくなるコツ

しっかり油抜きして、油臭さを無くして作るとお汁も濁らず美味しくできます。

  • レシピID:1640037489
  • 公開日:2020/09/13
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