濃厚チーズプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップにクリームチーズを入れ、レンジで20秒加熱したら砂糖を加えて箸を立ててクリーム状になるまでしっかり練る。
- 2 1に卵を入れ、箸で均一になるまで練る。
- 3 2に牛乳を30ml入れ、箸で均一になるまでよく混ぜたら残りの牛乳も入れて混ぜる。
- 4 レンジで1分加熱したら取り出してかき混ぜ、もう1分加熱してまたかき混ぜ、10分置いて30秒加熱する。
- 5 取り出して少し傾けてもドロッとならず表面が固まっていればOK。足りなければ10秒ずつ追加加熱する。荒熱を取って冷蔵庫へ入れる。
きっかけ
もっと簡単にチーズケーキが作れないかな?と思ってチーズ多めのプリンを作ってみた。
おいしくなるコツ
余熱で固まる分を見越して様子を見ながらレンチンする。冷蔵庫で一晩寝かせたほうがおいしい。クリームチーズが54gなのはキリの個包装18gを3個使うから。多少前後してもOK。
- レシピID:1640037486
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングクリームチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません