材料(3人分)
- 豚ロース豚カツ用肉
- 3枚
- ◯粒マスタード
- 大1.5
- ◯白ワイン
- 大1
- ◯ハチミツ
- 大1
- ◯醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 付け合わせ(キャベツなど)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ◯を全て混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 豚ロース豚カツ用肉の脂身と赤身の間に、直角に切り込みを入れる。(縮み防止のため)
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- 3
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- 薄く油を敷いたフライパンに2を並べ、塩、黒こしょうを振って、中火にかける。
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- 4
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- 肉に焼き色がついたら、裏返す。
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- 5
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- 肉が反りかえるようなら、重石に大皿を乗せ、裏面も焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 5の大皿を外して1を流し入れ、白ワインのアルコールが飛ぶまで加熱しながら、肉にタレを絡める。
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- 7
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- キャベツなどを盛った皿に肉を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。
きっかけ
テレビで餃子をマスタードソースで食べる店があると知り、自分なりのマスタードソースをポークソテーに絡めてみました。
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