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いちごジャレビー レシピ・作り方

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砂蟲
インドでお祝いの時に食べるお菓子だそうです。油で揚げたカリントウをシロップに浸した、罪深くも幸福の味がするお菓子。

材料(4人分)

薄力粉
50g
150ml
冷凍いちご
30粒くらい
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
カルダモンパウダー
3振り
シロップ用砂糖
70g
レモン汁
小さじ1
揚げ油
フライパン2cmくらい
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作り方

  1. 1
    いちご水を作る。鍋に冷凍いちごと水を入れ、弱火にかける。いちごを潰さないよう気を付けながらそっと転がし、いちごの色素を水に移す。
  2. 2
    いちごが白くなり、水が赤くなったら火を止め、ジャレビー用に50ml、シロップ用に50ml取り、人肌程度まで冷ます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイースト、カルダモンパウダーを入れ、いちご水をドライイーストには直接掛からない位置から注ぎ、均一になるまで混ぜる。室温で2時間放置。
  4. 4
    シロップ:鍋に砂糖を入れ、いちご水とレモン汁を注いで少し置き、砂糖といちご水が馴染んだら火にかける。ときどき鍋をゆすり、砂糖が十分溶けたら火を止める。箸などでかき混ぜてはダメ!
  5. 5
    フライパンに油を入れて中火で温める。菜箸を入れてシュワシュワするようになったら3の生地をビニール袋に入れ、空気が入らないように上をねじる。
  6. 6
    ビニール袋の角を5mmくらい切り、円を描くように絶えず動かしながら生地を油に注ぎ、好みの形を作る。
  7. 7
    色が変わってこんがりして来たら一度ひっくり返し、全体が揚がったら取り出して軽く振って油を切り、すぐにシロップに潜らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の固さはドロドロでもサラサラでも上手に絞り出せない。いちご水は40mlくらいから様子を見ながら足して、トローッとした生地にする。 シロップは冷めると固まるのでジャレビをくぐらせるまでは保温する。

きっかけ

ジャレビの水分をいちご水で作ったらかわいいおいしいかな?と思って。

公開日:2020/08/31

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カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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