材料(2人分)
- 卵
- 1個
- A水
- 400ml
- A和風だし
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B片栗粉
- 大さじ1/2
- B水
- 大さじ1/2
- お好みで小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にAの調味料を入れ、軽く混ぜ熱する。沸騰したら混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉を入れ再度混ぜる。
-
- 2
- 卵を溶いておき、①にゆっくりと回し入れる。少し固まり始めたら、優しく軽く混ぜる。
-
- 3
- 器に注ぎいれ、最後に小ネギを上にふりかけて完成☆
おいしくなるコツ
卵を投入する際は必ずゆっくりと回し入れることが大切です!一気に入れると大きな塊になってしまいます…。小ネギは見映えなのでなくても大丈夫です☆
きっかけ
汁物レシピを増やそうと思い(^^)