おつまみにいかが?ウインナーとエリンギの変わり冷奴 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抜いておく。
にんにく、エリンギは薄めの輪切り、ウインナーはみじん切りにする。(ウインナーをみじん切りにするのがカリカリ食感のポイント!)
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- 2
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- ごま油をフライパンに熱し、にんにくだけを投入。写真ぐらいの狐色になったらいったんにんにくのみ取り出す。油はそのままでOK!
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- 3
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- ウインナーとエリンギを炒める。ウインナーがはねる時があるので、注意して下さい。エリンギに火が通ったら、塩胡椒ひとふりで味付け。
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- 4
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- 水気を切った豆腐の上に、油ごと3を投入。
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- 5
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- 2で作ったフライドガーリックを4の上に盛る。
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- 6
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- 5の上から、醤油をひと回しかけて完成。
おいしくなるコツ
やや面倒ですが、ウインナーをみじん切りにすることでカリカリ感が出て、冷奴の食感との違いが出て美味しいです。
また、にんにくはいったん取り出すと、焦げることがなくなります。
きっかけ
おつまみとしてお酒が進む冷奴を考えたくて。
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