おつまみにいかが?ウインナーとエリンギの変わり冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなりー
お酒が進んじゃうおつまみ冷奴です♪

材料(1人分)

豆腐
1パック
エリンギ
1本
ウインナー
2本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
塩胡椒
ひとふり
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抜いておく。
    にんにく、エリンギは薄めの輪切り、ウインナーはみじん切りにする。(ウインナーをみじん切りにするのがカリカリ食感のポイント!)
  2. 2
    ごま油をフライパンに熱し、にんにくだけを投入。写真ぐらいの狐色になったらいったんにんにくのみ取り出す。油はそのままでOK!
  3. 3
    ウインナーとエリンギを炒める。ウインナーがはねる時があるので、注意して下さい。エリンギに火が通ったら、塩胡椒ひとふりで味付け。
  4. 4
    水気を切った豆腐の上に、油ごと3を投入。
  5. 5
    2で作ったフライドガーリックを4の上に盛る。
  6. 6
    5の上から、醤油をひと回しかけて完成。

おいしくなるコツ

やや面倒ですが、ウインナーをみじん切りにすることでカリカリ感が出て、冷奴の食感との違いが出て美味しいです。 また、にんにくはいったん取り出すと、焦げることがなくなります。

きっかけ

おつまみとしてお酒が進む冷奴を考えたくて。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ冷奴フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

きなりー 鉄のフライパンと楽天のサービスをこよなく愛する二児の母。 家で作って好評をもらえたレシピをどんどん掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする