ホクホク♡コロッケ レシピ・作り方

ホクホク♡コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
じゃがいも、たくさんある時に節約レシピです。ソース無しでもおいしい!しっかり味のあるコロッケです。

材料(6人分)

  • じゃがいも(大) 6〜7個
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • ベーコン(4枚入) 1パック
  • ニンニク 2かけ
  • コーン(あれば) 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • △塩 小さじ半分くらい
  • △コショウ 少々
  • △ナツメッグ 5振りくらい
  • ★しょうゆ 小さじ3
  • ◯小麦粉 大さじ5くらい
  • ◯たまご 2〜3個
  • ◯パン粉 小さなボウル半分くらい
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと4等分に切り水に付けて、柔らかくなるまで熱湯で茹でる
    (潰しやすいように、しっかり茹でる)
  2. 2 材料を切る。
    人参・玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをみじん切りにする。
    コーンは、缶でも冷凍でもあったらで大丈夫です。
  3. 3 フライパンにマーガリン・ニンニクを熱し人参・玉ねぎ・ベーコン・コーンを追加し、△の塩・コショウ・ナツメッグを入れ炒める。
  4. 4 ①のじゃがいもの皮を剥き、潰す(フォークの腹でも代用出来ます)
  5. 5 ③の炒めた物と★のしょうゆをじゃがいもに追加して良く混ぜる。
  6. 6 手で丸く形を整える。
  7. 7 小麦粉、たまご、パン粉の順に付ける(潰れやすいので、優しく持つ)
  8. 8 油を180度に熱し、きつね色になるまで両面揚げる。
    (早く触ると、崩れる心配あるので、こんがりいい色になった頃にひっくり返しましょう。)
  9. 9 新聞やキッチンペーパーの上に置いていくと、良く油が切れてヘルシーです。

きっかけ

揚げ立てのコロッケを食べたくて、久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンで、野菜を炒めると風味良くおいしくなります。

  • レシピID:1640036892
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る