豚バラ肉のスタミナサッパリ煮 レシピ・作り方

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Rマム
お酢とにんにくを使って夏に食べたい豚バラメニューを作りました!

材料(2〜3人分)

豚バラかたまり肉
350g
塩胡椒
適量
大根
3分の1本
にんじん
3分の2本
ししとう
1パック
100ml
●お酢
大さじ3
●酒
大さじ3
●めんつゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●にんにくチューブ
2センチ
約3〜5g

作り方

  1. 1
    フライパンに豚バラかたまり肉を置き、塩胡椒を両面にまぶします。脂身を下にして火をつけ、表面全体をこんがり焼きます。
  2. 2
    ししとうはヘタを切り落とし、包丁で一ヶ所ずつ切り込みを入れます。豚バラ肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、焼き目がつくまで焼いておきます。
  3. 3
    大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、3センチ程の厚さに切っておきます。圧力鍋に大根、にんじん、豚バラかたまり肉を入れ、具材が浸るくらいの水(分量外)を入れてフタをし、火にかけます。
  4. 4
    圧力鍋の圧がかかってから約5分ほど加熱したら、圧が完全に抜けるまで放置します。圧が抜けたら具材をザルにあけます。豚バラかたまり肉はこのタイミングで2センチ幅程にカットします。
  5. 5
    鍋に具材を戻し、水と●の調味料を入れて10分ほど煮ます。最後に塩で味を整えたら、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから温めて食べると味がよく染みてます。

きっかけ

豚バラ肉を買ったので。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夏バテ対策圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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