夏野菜でラタトゥイユ レシピ・作り方

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yuyu2020
野菜のうまみを生かすため、調味料は控えています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

完熟トマト
大4個
タマネギ
2個
人参
2本
ナス
3本
ズッキーニ
小2本
ピーマン
3個
◯オリーブ油
大3
◯おろしニンニク
大1
●白ワイン
80ml
●塩
大1
●ハチミツ
大1〜2
●ケチャップ
大2
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ナスを1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにし、耐熱ボールに入れてラップをかける。
    600wの電子レンジで、7分加熱する。
  2. 2
    タマネギの皮と芯を取り除き、大き目のさいのめぎりにする。
  3. 3
    人参を斜め薄切りまたはイチョウ切りにする。
  4. 4
    ズッキーニを縦半分に切り、1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにする。
  5. 5
    トマトの皮をむき、ヘタを取り除いてざく切りにする。
  6. 6
    ピーマンを縦半分に切ってからタネとヘタを取り除き、さらに縦半分に切って、1cm幅に切る。
  7. 7
    厚底の大鍋に◯を入れ、中火にかける。
  8. 8
    2、3、4を順に加え、油とおろしニンニクが全体にまわるようにまぜる。
  9. 9
    1のナスを出てきた汁ごと加え、軽く混ぜる。
  10. 10
    蓋をして5分加熱する。
  11. 11
    5を汁ごと加え、塩ふたつまみ(分量外)を振りかけ、蓋をして5分加熱する。
  12. 12
    6を加えて軽く混ぜ、蓋をして更に5分加熱する,
  13. 13
    野菜が煮えたら、●を全て加え混ぜる。(野菜の量や好みによって、味は調整してください)
  14. 14
    好みの固さまで煮詰めたら、火を止める。
    冷蔵庫でしっかり冷やしてもよし、温かいものをパンと一緒に食べてもよし。
  15. 15
    急ぎで冷たい状態のものが食べたければ、氷水に鍋をつけて冷やすと急冷出来ます。

おいしくなるコツ

少し多めですが、たっぷり作る方が美味しく出来ます。 冷蔵庫で保管すれば、3日ほど食べられます。

きっかけ

夏野菜を直売所などでたくさん購入した際に作ります。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

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yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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