材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ2
- ぬか床
- 1パック分(ぬか漬けの素に合わせて)
作り方
-
- 1
- キュウリを縦半分に切ります。
-
- 2
- キュウリに塩をまぶし、ぬか床にも振ります。
-
- 3
- ぬか漬けの素で作ったぬか床にキュウリを入れます。キュウリの表面が1センチ程、顔を出すくらいに入れます。
-
- 4
- 冷蔵庫で寝かせて放っておくだけです。一晩寝かせて程よい酸味に、2晩寝かせるとピクルスのような味になります。
おいしくなるコツ
塩を足すことで味がまろやかになります。酸味を和らげたい場合は塩を多めにするといいでしょう。それぞれぬか漬けの素によって味が変わるのでご参考まで。
きっかけ
夫がキュウリ好きなので。