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塩麹トマトソースのハンバーグ レシピ・作り方

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yuyu2020
ハンバーグがさっぱり食べられます。
子供は◯戸屋のハンバーグより美味しいと言ってくれます(^ ^)

材料(2〜3人分)

玉ねぎみじん切り
1/2個分
新玉ねぎ
小1個
トマト
大2〜3個
●パン粉
大2
●牛乳
大1
◯牛豚合挽き肉
300g
◯卵黄
1個分
◯塩
小1/4
◯白コショウ
少々
日本酒
大1
☆塩麹
大3
☆砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を少し敷き、玉ねぎみじん切りを透き通って甘い香りがするまで炒める。
  2. 2
    1をラップに包み、冷凍庫に入れて冷やす。
  3. 3
    新玉ねぎを縦半分に切って、根元を取り除き、薄切りにする。
  4. 4
    トマトを半分に切って、ヘタを取り除き、皮をむいてざく切りにする。
  5. 5
    ●を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ◯、2、5を全てボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷たいフライパンに薄く油を敷き、6の肉ダネを三等分して楕円形に丸め、中央を少しくぼませて並べる。
  8. 8
    7を中火にかけ、蓋をして焼く。
  9. 9
    蓋をとり、上面が白くなっていたら裏返す。
  10. 10
    蓋をして裏面も焼き、両面がこんがり焼けたらいったん大皿に取り出す。
  11. 11
    肉の旨味が残った10のフライパンに、3、日本酒を入れて中火にかけ、フライパンの旨味のコゲを新玉ねぎに移しながら、透き通るまで炒める。
  12. 12
    11に4、☆を加え、トマトを潰しながら炒める。
  13. 13
    ソースが煮詰まったら、取り出したハンバーグを肉汁ごと戻し、絡めて皿に盛る。

おいしくなるコツ

11の工程では、フライパンにこびりついた旨味をしっかりはがしてソースに含ませます。

きっかけ

家に完熟したトマトがたくさんあったので、ソースにしたところ家族に好評で、定番メニューになりました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ新玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

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