アプリで広告非表示を体験しよう

自家製だしストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
煮物、味噌汁、だし巻き卵などを作る際、この出汁ストックがあれば、楽ちんです(^ ^)

材料(2L人分)

2L
カツオと昆布の出汁パック
4袋
煮干し
8匹くらい
昆布
15〜20cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を冷水筒に入れ、冷蔵庫で24時間以上置きます。

おいしくなるコツ

中の具材(出汁パックや昆布など)は、煮物や味噌汁に適宜入れて煮出すと、ダシがしっかり出て無駄がありません。

きっかけ

料理のたびに出汁をとるのが手間に感じたので、作るようになりました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技昆布

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする