材料(3人分)
- 二八蕎麦(乾麺)
- 300g
- セリ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- ◯水
- 600ml
- ◯だしパック
- 2こ
- ◯昆布
- 適宜
- ●だし醤油
- 60ml
- ●砂糖
- 大1/2強
- ●みりん
- 大2
- 七味唐辛子や山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ◯を鍋に入れて沸かし、出汁をしっかりとる。
●を加え、ごく弱火にかけておく。
-
- 2
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- セリをよく洗い、2〜3cmにざく切りする。
-
- 3
-
- 長ネギを縦半分に切り、細かく刻む。
-
- 4
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- 二八蕎麦を時間通りに茹でて、各自の器に入れ、3を等分してのせる。
-
- 5
-
- 2を等分してのせる。
-
- 6
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- 1をセリに回しかけながら注ぐ。
好みで七味唐辛子や山椒などをかける。
おいしくなるコツ
熱々のツユをセリにかけてしんなりさせます。
きっかけ
季節のものを食卓に取り入れたくて、作るようになりました。
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