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大根の皮で!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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yuyu2020
大根の皮をベランダに干し、自家製切り干し大根を作ります。

材料(5〜6人分)

自家製切り干し大根
150g
人参
切り干し大根より少量
油揚げ
1枚
◯だし汁
2カップ
◯昆布
5〜10cm角
◯みりん
大3
◯砂糖
大2
◯醤油
大2
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作り方

  1. 1
    大根の煮物を作る際、皮をしっかり洗ってから厚めに皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    ネットやザルに広げ、ベランダなどの風通しのよい日なたに2〜3日干して乾かす。
  3. 3
    自家製切り干し大根が完成!
    今回は150gできたので、これに合わせて調理します。
  4. 4
    目分量で構わないので、出来上がった切り干し大根と同量の突きニンジンを作る。
    (沖縄の人参シリシリを作る道具がオススメですが、無ければ包丁で千切りしてください)
  5. 5
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細めの短冊切りにする。
  6. 6
    鍋に油適量をしき、切り干し大根を炒める。
  7. 7
    人参も加え炒め、油が回ったら、◯を加え混ぜ、最後に油揚げをのせる。
  8. 8
    落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら時々混ぜながら20〜25分煮る。
    最後は落とし蓋をとり、煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

カツオと昆布でしっかりダシをとり、酒類として販売されている本物のみりんを使います。

きっかけ

おでん用に大根の下準備をしていた時、厚くむいた皮を捨てるのがもったいないと思い、作るようになりました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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