材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 100g
- 油
- 500ml
- 大根
- 80g
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 豆腐の水を切ります。まな板を傾けて、豆腐を置きキッチンペーパーで包みます。
何度か、キッチンペーパーを交換します。
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- 2
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- 豆腐を6つに切り、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 鍋に油を入れて、180℃で豆腐を揚げます。
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- 4
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- 大根を下ろします。ねぎも刻んでおきます。昆布つゆとお湯を混ぜて、ダシを作っておきます。
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- 5
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- キツネ色になるまで揚げます。大体7〜8分位です。ひっくり返しながら、両面揚げます。
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- 6
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- 揚げ出し豆腐を器に盛り、ダシをかけます。
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- 7
- 最後に、大根おろしと刻みねぎを乗せます。
きっかけ
たまに、揚げ出し豆腐が食べたくなったので作りました。