こども用アンパンマン風納豆チャーハンと大人1人前 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 人参
- 1/4本
- 納豆
- 1パック
- スライスチーズ
- 1/10枚程度
- 焼きのり
- 1/2枚程度
- 塩、胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参を4ミリに3枚薄切りし、茹でます。
(アンパンマンの顔部分に使います。先端よりの直径が2.5センチ程度の箇所を使えば後のかたぬきがいらなくなりす)
残りの人参をすりおろします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、あたたまったら、すりおろした人参を1分程度炒めます。
-
- 3
- チーズを4ミリ角の正方形に切ります。
3枚作ってください。
のりで目とまゆげ、口を作ります。
-
- 4
- 卵を割り、かき混ぜます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、あたたまったら、卵を入れます。
すぐにご飯もいれ、炒めます。
-
- 6
- 納豆と付属のたれ、2で炒めた人参をいれ、炒めます。
こどもの分のみ、ラップの上に取り出し、丸めます。
-
- 7
- 残ったチャーハンにしょうゆと塩、胡椒で味付けし、大人分は出来上がりです。
-
- 8
- こども分の丸めたチャーハンの上に茹でた人参、チーズ、のりをのせ、こどもの納豆チャーハンも完成です。
このとき必要であれば、人参をかたぬき、もしくは丸くカットしてくださいね。
きっかけ
幼児食と大人のお昼をまとめて作りたかったので。
こどもにたくさん食べてほしくて、アンパンマンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません