材料(2~3人分)
- 薄揚げ
- 8枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 50g
- 卵
- 2個
- 爪楊枝
- 8本
- 水
- 300cc
- 2倍めんつゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もやしと人参は細かめに切って、沸騰したお湯で茹でる
柔らかく食べやすい固さになるまで茹でる
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- 2
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- 薄揚げの一辺を切って巾着状にする
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- 3
- 茹で上がったもやしと人参をザルにあげ、冷水にさらしてから絞って水気を切る
もやしと人参を茹でたお湯で薄揚げの油抜きすると尚良し(冷めたら絞って水気を切る)
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- 4
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- 薄揚げにもやしと人参を詰める
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- 5
- 卵を溶いて、薄揚げに均等に注ぎ入れ、薄揚げの上辺を爪楊枝で止める
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- 6
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- 水、めんつゆ、砂糖を鍋に入れて沸騰させて、手順5を入れる
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- 7
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- 中火で5~6分煮る
おいしくなるコツ
薄揚げが破れないように扱ってください
破れていると卵が流れ出てしまいます
きっかけ
安い材料でボリュームおかずを