かぼじゃがコロッケ 下準備はレンジのみ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
かぼちゃとじゃがいものコンソメ風味のコロッケです。下準備はレンジだけで後は衣を付けて揚げるだけ!

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
じゃがいも
400g
玉ねぎ
150g
マーガリン
20g
ハム
1袋
コンソメ顆粒
小さじ1
塩コショウ
少々
☆卵
1個
☆水・薄力粉
各60g
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る
    かぼちゃはじゃがいもと同じ大きさで切る

    ※かぼちゃの皮の有無はお好みで決めてください
  2. 2
    じゃがいもとかぼちゃは耐熱皿に入れてラップをして、レンジの根菜モードで加熱してから、なめらかになるまで潰す
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱する
    レンジの加熱時間が残り1分になったら一度レンジを止めマーガリンを加えて混ぜ合わせてから再スタートする
  4. 4
    手順3の玉ねぎと、みじん切りにしたハム、コンソメ顆粒、塩コショウを手順2のボウルへ加え、よく混ぜ合わせたら、形を丸く形成する
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせて衣液を作る
  6. 6
    手順4で形成したコロッケを手順5の衣液→パン粉の順番に付ける
  7. 7
    170℃に温めた揚げ油の中に入れて両面焼き色が付くまで揚げる
  8. 8
    揚がったらバット等にあげて油をきる

    今回は丸く形成して19個出来ました

    形は俵、小判などお好きな形でOKです

きっかけ

中途半端に残っていた、かぼちゃとじゃがいもを使って。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする