かぼじゃがコロッケ 下準備はレンジのみ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 150g
- マーガリン
- 20g
- ハム
- 1袋
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆水・薄力粉
- 各60g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る
かぼちゃはじゃがいもと同じ大きさで切る
※かぼちゃの皮の有無はお好みで決めてください
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- 2
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- じゃがいもとかぼちゃは耐熱皿に入れてラップをして、レンジの根菜モードで加熱してから、なめらかになるまで潰す
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱する
レンジの加熱時間が残り1分になったら一度レンジを止めマーガリンを加えて混ぜ合わせてから再スタートする
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- 4
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- 手順3の玉ねぎと、みじん切りにしたハム、コンソメ顆粒、塩コショウを手順2のボウルへ加え、よく混ぜ合わせたら、形を丸く形成する
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- 5
- ☆を混ぜ合わせて衣液を作る
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- 6
- 手順4で形成したコロッケを手順5の衣液→パン粉の順番に付ける
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- 7
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- 170℃に温めた揚げ油の中に入れて両面焼き色が付くまで揚げる
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- 8
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- 揚がったらバット等にあげて油をきる
今回は丸く形成して19個出来ました
形は俵、小判などお好きな形でOKです
きっかけ
中途半端に残っていた、かぼちゃとじゃがいもを使って。
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