材料(5~6人分)
- 大根(正味)
- 700g
- 米酢
- 70g
- 塩
- 20g
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすいサイズに切る
食べるサイズに切って漬けると早く漬かります
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- 2
- ジップ付きの袋に大根、米酢、塩、砂糖を入れる
-
- 3
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- 袋の口を閉めて上下左右に数回ふって漬け液を大根に絡ませる
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- 4
- 冷蔵庫で半日~1日置く
-
- 5
- 食べ頃の味に漬かったら着け液を捨てる
冷蔵庫で3~4日保存可能
(漬かりすぎて味が濃くなってしまうので)
きっかけ
酸っぱい物が好きなので、だいたいこの分量で作り置きします。覚書に。
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