簡単! チョコレートプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に板チョコ2枚を手でちぎり小さくし、牛乳と合わせて600Wで1分加熱して混ぜ溶かします。
- 2 たまごを割りしっかり混ぜて生クリームも加え更にしっかり混ぜます。
- 3 ①と②を混ぜ合わせます。
-
4
容器に入れます。
小さな容器だと7つ位作れます。 -
5
アルミホイルを上から被せフライパンに入れます。
そっとお水をフライパンに注ぎ、半分よりやや上位までいれます。
沸騰したら弱火にして90秒位したら火を止めフライパンに蓋をします。 -
6
大体1時間位でしっかり固まりますが様子を見てもう少し早めでも大丈夫かもしれません。
あとは冷蔵庫で冷やして3日以内にお召し上がりください。
きっかけ
こどもがチョコ好きなので簡単な工程で出来るプリンを作りたく分量も100g、チョコも二枚と分かりやすくめんどくさくない分量にしました。 バレンタインデーや上に生クリームやバナナを飾っておもてなしにもいいと思います。
おいしくなるコツ
コツは材料をしっかり混ぜることです。 板チョコ二枚でも甘いですがお好みで増やして美味しいと思います。
- レシピID:1640035184
- 公開日:2019/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません