ロールケーキ(基本の作り方) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~6人分)
- 全卵 約110g(LL卵2個)
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 35g
- 水・サラダ油 小さじ1・小さじ1
- ホイップクリーム
- 粉ゼラチン・生クリーム 小さじ1/3・20ml
- バニラオイル 小さじ1
- 生クリーム(一部不足→スプレーホイップ) 70ml
作り方
- 1 写真1を用意します。
- 2 写真2を用意します。
- 3 写真3の材料を用意します。
- 4 材料欄粉ゼラチン・生クリーム
- 5 生クリームの強度の問題。便利だけど強度が大分下がるスプレーホイップ。
- 6 生クリーム70ml
- 7 薄力粉35g
- 8 振るう。
- 9 水とサラダ油。
- 10 胎盤を取り除いた卵(全卵)
- 11 写真9に分量外のグラニュー糖を混ぜた。
-
12
出来上がった物。
写真上が生クリームのセット。
写真下が生地のセット。 - 13 小鍋に沸かせた湯を半分加える。
- 14 写真の小鍋の周りに生クリームの方のセットを用意。
- 15 泡立て。
- 16 ~
- 17 ~
- 18 ~
-
19
ここで一端ストップ。
大体5分くらいが目安。 - 20 グラニュー糖40gを加える。
-
21
混ぜる。
粉のセットを傍に用意。 - 22 ~
-
23
~
バニラオイルを加える。 - 24 軽く低速で混ぜる。
- 25 粉を入れる。
-
26
ここが問題かも。
大分萎んだ。 - 27 型にカードを用意。
- 28 写真26を入れる。
- 29 カードでならす。
- 30 かたずけの用意をする。
- 31 生クリーム
- 32 入れる。
- 33 ゼラチンが固まりだす前に氷水で冷やして泡立てる。
- 34 カチッとした感じの生クリーム食べると柔らかい。強度は結構強い。
- 35 洗う。
-
36
写真35の間に焼き上げておく。
焼き上げ時間は190℃で10分~13分 - 37 ケーキクーラーの上で裏返してクッキングペーパーを剥がし冷ます。
- 38 暫くして冷えたら生クリームを塗っていく。
- 39 ~
-
40
~
写真でも分かると思うけれど強度は強い。 - 41 写真みたいにする。
-
42
切れば完成。
味は美味しかった。
生クリームは完成系。 - 43 ※製菓用小麦粉を使用する場合はサラダ油は入れない方がいいです。(バイオレットなど)グルテン濃度の低い物に更に油を加えると生地の結ぶ付きが弱くなり結果膨らみ難くなりますので注意が必要
- 44 バニラで試してみると膨らむはずです。なかなか挑戦はしないと思いますが中力粉などの常備品の場合には少量のサラダ油は効果が期待できるでしょう。
- 45 今回は生クリームが足りなかった為急遽ホイップクリームで補っていますが、ホイップクリームの特徴として泡の強度が弱いというのがあります。
-
46
美味しくて垂れない生クリームのレシピ
レシピID:1640035102
此方を使用すると強強度のビクともしない口に入ると直ぐに溶ける生クリームが出来ます。そして隠し味が旨い。
きっかけ
ロールケーキの美味しいのが食べたいのでC完成を目指して試作中。
おいしくなるコツ
手順が大切。 手順を少しでも逸脱するとケーキ類はダメになる場合が非常に多いので注意。 まず初めは自己判断はしてはダメ。 慣れてから自己判断する事。
- レシピID:1640035133
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2021/11/23 18:24美味しかったです♡