乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆
- 250g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 70g
- 醤油
- 50g
- みりん
- 20g
- 塩
- 3~4ふり
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆は水洗いして8~10時間程水(分量外)につけて戻す
水量は豆より2~3cm上まで入れる
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- 2
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- アク抜きのため、豆を戻し水ごと強火で沸騰させ、差し水100cc(分量外)をして再沸騰したら豆をザルにあげ水をきる
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- 3
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- 豆と新しく水400ccを鍋に入れて弱火で蓋をして約1時間煮る
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- 4
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- 砂糖、醤油、みりん、塩を入れて15~20分煮る
※蓋なし
おいしくなるコツ
冷ましてからタッパーなどに移して冷蔵庫で3日以内に食べきる
きっかけ
惣菜の煮豆は甘過ぎるので、自作。