時短*豚肉と大根の煮物(豚バラ大根) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
レンジで時短しつつも大根にはしっかりと味が染み込み、何時間も煮込んだような仕上がりに♫
作り置きにも◎
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚こまぎれ肉もしくは豚バラ肉
200g
大根
10センチ程度
だし汁
1cup
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、豚肉を炒め、大根も加える。
  3. 3
    出汁、醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、アクが出てきたら取り除く。
  4. 4
    落としぶたをして、煮込んでいく。
  5. 5
    程よく煮詰まったら、火を止めて、鍋の中で冷ます。
  6. 6
    食べる直前に温め直してください。

おいしくなるコツ

鍋の中で冷ます工程がポイント。 冷める過程で味が染み込んでいきます。 今回は豚こまを使用しましたが、豚バラ、鶏肉などで作っても美味しいです。

きっかけ

作り置きにぴったりなレシピです。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根の煮物大根前日に作り置き
関連キーワード
豚肉 ヘルシー 夕食 もう一品
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/04/06 11:21
家族に好評でした!
ゆみゆみ7
2022/02/18 21:31
ご飯によく合いました!美味しかったです。
yuka1984

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする