シチューのルウでかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
シチューのルウを使うので、ホワイトソース作りのダマや味付けの心配ありません。マカロニもレンジでチンするだけなので、洗い物は鍋1つだけ!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
豚挽肉
100g
マカロニ(1分30秒のもの)
50g
250cc
クリームシチューのルウ
2個
牛乳
150cc
小さじ1/2~1/3
とろけるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    マカロニはタッパーに入れて浸かる程度の水(分量外)を入れて蓋を斜めにかぶせレンジ600w3分30秒チンする→ザルにあげておく
  2. 2
    シチューのルウを細かく刻んでおく
  3. 3
    かぼちゃは洗って皮を所々むいて、一口サイズに切る
  4. 4
    フライパンにかぼちゃと水を入れて蓋をして中火で加熱する
  5. 5
    沸騰して2分したら挽肉を入れて蓋をして5分程火が通るまで煮る

    かぼちゃに爪楊枝が刺さればOK
  6. 6
    火を止める
    手順2の刻んだルウを入れて溶かす

    もし水が蒸発しすぎて溶けない場合は水を50cc入れてください
  7. 7
    ルウが溶けたら、手順1のマカロニ、牛乳、塩を入れて、弱火で加熱する

    ざっと混ぜて、時々フライパンを揺する

    混ぜすぎるとかぼちゃが崩れるので気をつけて下さい
  8. 8
    グラタン皿に盛り上にチーズを乗せてオーブンのグラタンモードで焼く

    グラタンモードが無い場合は210度で20分程度焼く

きっかけ

今晩の主菜

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンクリームシチューミートグラタンかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする