材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚挽肉
- 100g
- マカロニ(1分30秒のもの)
- 50g
- 水
- 250cc
- クリームシチューのルウ
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2~1/3
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
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- 1
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- マカロニはタッパーに入れて浸かる程度の水(分量外)を入れて蓋を斜めにかぶせレンジ600w3分30秒チンする→ザルにあげておく
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- 2
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- シチューのルウを細かく刻んでおく
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- 3
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- かぼちゃは洗って皮を所々むいて、一口サイズに切る
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- 4
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- フライパンにかぼちゃと水を入れて蓋をして中火で加熱する
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- 5
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- 沸騰して2分したら挽肉を入れて蓋をして5分程火が通るまで煮る
かぼちゃに爪楊枝が刺さればOK
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- 6
- 火を止める
手順2の刻んだルウを入れて溶かす
もし水が蒸発しすぎて溶けない場合は水を50cc入れてください
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- 7
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- ルウが溶けたら、手順1のマカロニ、牛乳、塩を入れて、弱火で加熱する
ざっと混ぜて、時々フライパンを揺する
混ぜすぎるとかぼちゃが崩れるので気をつけて下さい
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- 8
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- グラタン皿に盛り上にチーズを乗せてオーブンのグラタンモードで焼く
グラタンモードが無い場合は210度で20分程度焼く
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