簡単*味卵(味玉 味付け卵 煮卵) レシピ・作り方
材料(卵3個分人分)
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に一センチ程度の水を入れ、卵を並べて火をつけて、沸騰したら蓋を閉めて弱火にし、五分加熱し、火を消して五分放置する。
-
- 2
- ジップロックに調味料を全て入れ、殻を剥いた卵も加え、空気を抜いてしめる。
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- 3
- 24時間漬け込む。
半日でも良いですが、1日は漬けた方が良いです。
おいしくなるコツ
しっかり1日は漬け込んだ方が美味しいです。
きっかけ
常備菜の一つとして
作り置きして、ラーメン、お弁当など活用できます。