肉無しだけど蒟蒻のどて煮風 レシピ・作り方

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エドワード
肉は入っていないけど、どて煮風の味で美味しいです。
ゆで卵と一緒に召し上がってください。

材料(3~4人分)

蒟蒻
1枚(250g)
4~5個
☆水
100cc
☆だし入り味噌
30g
☆砂糖
15g
☆醤油
5g
サラダ油
大さじ1
(一味唐辛子)
(好みで)

作り方

  1. 1
    卵を水(分量外)から茹で、沸騰してから6分茹でて殻を剥く
  2. 2
    蒟蒻はスプーンで一口サイズにちぎる
  3. 3
    蒟蒻を沸騰したお湯(分量外)に入れて2~3分茹でてザルにあげる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、蒟蒻を中火で2分炒める
  5. 5
    ☆をよく混ぜておく
  6. 6
    手順5の調味料をフライパンへ入れて蒟蒻を中火で2~3分煮る
  7. 7
    手順1のゆで卵を入れて弱火で7~10分煮る

    時々ゆで卵の向きを変える
  8. 8
    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

手順7でゆで卵が焦げないよう注意してください

きっかけ

今晩のおかずに

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくゆで卵もつ鍋

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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